Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор вентилятора по рабочей точке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
alex946
Здравствуйте.

Есть проект вытяжной системы, по расчётам, требуется вентилятор производительностью 1800-2000кубов в час, при потере давления 400-700Па, в зависимости от загрязнённости фильтров.
Обзвонил несколько контор, безрезультатно, не вышло найти менеджера, который вообще знает что такое рабочая точка.
Все как один подбирают тупо по паспортным параметрам, что, мягко говоря, бесит.

Может кто-то помочь с выбором правильного вентилятора, или хотя бы подсказать, где водятся вменяемые менеджеры? Сам я в номограммах буду копаться очень долго, и не факт что не ошибусь.

P.S. Да, нашёл онлайн-подбор по рабочей точке на сайте Soler Palau - но хотелось бы что-то менее импортное.
ИОВ
Цитата(alex946 @ 30.9.2014, 13:30) *
Есть проект вытяжной системы, по расчётам, требуется вентилятор производительностью 1800-2000кубов в час, при потере давления 400-700Па, в зависимости от загрязнённости фильтров.
Обзвонил несколько контор, безрезультатно, не вышло найти менеджера, который вообще знает что такое рабочая точка.
Может кто-то помочь с выбором правильного вентилятора, или хотя бы подсказать, где водятся вменяемые менеджеры? Сам я в номограммах буду копаться очень долго, и не факт что не ошибусь.
P.S. Да, нашёл онлайн-подбор по рабочей точке на сайте Soler Palau - но хотелось бы что-то менее импортное.

Если Вы проектировщик или монтажник, то пора знать, что "вменяемые" и "менеджеры" понятия несовместные и никогда не пересекающиеся. Ничего особенного в Вашем вентиляторе нет, открывайте каталог (Веза, КВМ, НЭД, Лиссант/Ровен и т.п.) и подбирайте по номограммам). У Везы и КВМ точно есть также программы подбора, смотрите на их сайтах.
alex946
Спасибо за наводку по программам подбора.
Жаль, не смогу воспользоваться, они только под винду.

Уныло шаркая ногами удаляюсь листать номограммы...
Александр5775
Цитата(ИОВ @ 1.10.2014, 2:14) *
Если Вы проектировщик или монтажник, то пора знать, что "вменяемые" и "менеджеры" понятия несовместные и никогда не пересекающиеся. Ничего особенного в Вашем вентиляторе нет, открывайте каталог (Веза, КВМ, НЭД, Лиссант/Ровен и т.п.) и подбирайте по номограммам). У Везы и КВМ точно есть также программы подбора, смотрите на их сайтах.

Да нормальные там менеджеры отправляешь заявку они в технический отдел и присылают всю информацию о вентиляторе. А по телефону как подберешь? Хотя если речь об улитках то например из каталога Ровеновского только это, ну туда еще регулятор скорости нужно, или дроссель. ВЦ 14-46 №2 2,2 кВт, 3000 об.
alex946
Цитата(Александр5775 @ 2.10.2014, 23:33) *
А по телефону как подберешь?

По электропочте результат тот же, как ни странно.
Александр5775
Цитата(alex946 @ 3.10.2014, 9:02) *

Если мне не хотят подбирать оборудование я требую соединить с начальником регионального отдела, потом дальше. Обычно помогает.

ИОВ
Цитата(alex946 @ 30.9.2014, 13:30) *
... требуется вентилятор производительностью 1800-2000кубов в час, при потере давления 400-700Па, в зависимости от загрязнённости фильтров.

А Вы по специальности кто? Почему Вас бесит чья-то некомпетентность, а сами элементарный для вентиляционника подбор не можете сделать?

Цитата(Александр5775 @ 2.10.2014, 22:33) *
А по телефону как подберешь?

Цитата(alex946 @ 3.10.2014, 8:02) *

Цитата(Александр5775 @ 3.10.2014, 21:42) *
Если мне не хотят подбирать оборудование я требую соединить с начальником регионального отдела, потом дальше. Обычно помогает.

Первый раз вижу, чтобы подбор одного!!! обычного ц-б или канального вентилятора обсуждали 3 дня и подбирали по запросу в фирму-производитель, да ещё через начальника регионального отдела. У всех фирм на сайтах есть каталоги. В чём сложность-то? Это же азы нашей работы, а здесь, вроде, не "Песочница"!
Александр5775
Цитата(ИОВ @ 4.10.2014, 1:04) *
А Вы по специальности кто? Почему Вас бесит чья-то некомпетентность, а сами элементарный для вентиляционника подбор не можете сделать?

Первый раз вижу, чтобы подбор одного!!! обычного ц-б или канального вентилятора обсуждали 3 дня и подбирали по запросу в фирму-производитель, да ещё через начальника регионального отдела. У всех фирм на сайтах есть каталоги. В чём сложность-то? Это же азы нашей работы, а здесь, вроде, не "Песочница"!

Если мне нужно подобрать центральный кондиционер, я конечно могу это сделать и я это делаю, но еще я делаю запрос допустим в то же ВКТ, КОРФ, Бриз, Вентарт, короче куда мне надо. Даю им данные для подбора и они мне подбирают с удовольствием, это их обязанность.

И если мне нужно подобрать вентилятор точно совпадающий с рабочей точкой сети? Я что не могу сделать запрос на фирму чтобы мне подобрали и изготовили нужный диаметр колеса? Это что по вашему моветон?
Татьяна Удальцова
Цитата
они мне подбирают с удовольствием, это их обязанность

после чего у Вас появляется обязанность (хотя бы моральная) купить "ихнее", ими подобранное оборудование. Как поступают настоящие джентльмены - руку поцеловал - женись.
Иначе "А потом Ваши рыжие кудри всем примелькаются и Вас начнут просто бить" (С)

А исходный вопрос действительно "гроша выеденного не стоит".
ИОВ
Цитата(Александр5775 @ 4.10.2014, 10:48) *
И если мне нужно подобрать вентилятор точно совпадающий с рабочей точкой сети? Я что не могу сделать запрос на фирму чтобы мне подобрали и изготовили нужный диаметр колеса? Это что по вашему моветон?

Вы можете каждый раз вызывать электрика, если у Вас в квартире перегорела лампочка. Вы можете, для того чтобы познакомиться с таблицей умножения, обращаться с запросом в Академию Наук. Это всё не моветон, а бездеятельность и некомпетентность.
А вот неумение для специалиста ОВ подобрать вентилятор рядовой складской позиции - это, безусловно, моветон. Возможно, курсы "Гидравлики и аэродинамики" прошли в ВУЗе мимо Вас и ТС. Такой вариант небезызвестный классик описывал ещё 230 лет назад: "Зачем мне география? Извозчик есть, довезёт!". Сегодняшний извозчик называется "менеджер" и очень часто везёт совсем не туда, куда нужно.
Очень порадовало "изготовление нужного именно Вам диаметра колеса" (широкая линейка у многих производителей не устраивает?) - хоть так Заказчик будет наказан за экономию на проектировщике, ведь любое не серийное изделие стоит на 30-50% дороже. thumbdown.gif
alex946
Собственно, я не специалист по вентиляции. И тема именно в "Песочнице".
Спасибо всем за "неоценимую" помощь. Разобрался в итоге самостоятельно.

Приятно было познакомится со столь отзывчивыми и доброжелательными людьми.
Skaramush
Обращаться за подбором надо было не к менеджерам, а к инженерной службе, раз сами к ней не принадлежите. Только и делов. А спрашивать подобного совета будучи неспециалистом... Ну... "Сам я готовить не умею, но подскажите онлайн-обучалку как приготовить плов. Или посоветуйте вменяемого официанта, который..."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.